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VERIFICANDO SUBSTÂNCIAS

Agente catalisador à todo aquele que acelera uma determinada reaÃÃo. O mesmo efeito acontece com fÃgado de boi e batata. reaÃÃo acontecer de maneiras diferentes, por causa de diferenÃas de temperatura, superfÃcie de contato As enzimas sÃo, portanto, consideradas as unidades funcionais do metabolismo celular

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Ação das proteases bromelina e papaína na digestão do colágeno - Aula 1

Atividade investigativa que propÃe a verificaÃÃo da aÃÃo das proteases presentes no mamÃo e no abacaxi na degradaÃÃo do colÃgeno presente na gelatina.

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Detecção de proteínas nos alimentos com uso do teste do biureto

Proposta de experimento para detecÃÃo de proteÃnas em alimentos, com uso do teste do biureto (mÃtodo laboratorial utilizado para a determinaÃÃo de proteÃnas totais em uma amostra).

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Dosagem da atividade da Lactato Desidrogenase sérica

A lactato desidrogenase à uma enzima citosÃlica envolvida na transformaÃÃo de piruvato a lactato e viceversa. Ela participa da glicÃlise anaerÃbica no mÃsculo esquelÃtico e na hemÃcia, da gliconeogÃnse hepÃtica e do metabolismo aerÃbico no mÃsculo cardÃaco. A determinaÃÃo da sua atividade auxilia no diagnÃstico de vÃrias doenÃas jà que a sua atividade se encontra aumentada no soro de pacientes acometidos por infarto de miocÃrdio, hepatite aguda, distrofia muscular e neoplasias. Este trabalho apresenta um objeto de aprendizagem, mediado por computador, que contem a simulaÃÃo da determinaÃÃo laboratorial da atividade da lactato desidrogenase sÃrica, pelo mÃtodo do de...

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Ação das proteases bromelina e papaína na digestão do colágeno - Aula 2

Nessa atividade prÃtica serÃo executados vÃrios ensaios de gelificaÃÃo da gelatina na presenÃa do suco de abacaxi para verificar a influÃncia do pH e a aÃÃo inibitÃria do feijÃo cru na atividade proteolÃtica.

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Ação das proteases bromelina e papaína na digestão do colágeno - Aula 3

Nessa atividade prÃtica os alunos investigarÃo se sucos industrializados de abacaxi conservam a atividade enzimÃtica observada nos sucos frescos e se a atividade da bromelina à alterada em extratos mantidos fora da geladeira por trÃs dias.

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Edição de genes por CRISPR-Cas9: aplicação contra a anemia falciforme

O Crispr (repetiÃÃes palindrÃmicas curtas agrupadas e regularmente espaÃadas) Ã uma tecnologia recente e alvo de publicaÃÃo de muitos artigos ao redor do mundo. Neste sentido, o vÃdeo a seguir explica de maneira rÃpida e objetiva um mÃtodo para tratamento da Anemia Falciforme utilizando a ediÃÃo genÃtica com CRISPR-Cas9.

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Uptake cholesterol enter cells by receptor-mediated endocytosis

LDL is a low-density lipoprotein, very rich in cholesterol and cholesteryl esters, contending one specific apoprotein. The bilding of apoprotein to an LDL receptors initiates process of endocytosis, which conveys the LDL and its receptor into the cell within an endosome. The endosome fuses with a lysosome, which contains enzymes that hydrolyze the cholesteryl esters, releasing cholesterol and fatty acid into the cytosol, and the LDL receptor returned to the cell surface, to function again in LDL uptake.

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O operon lac de E. coli

O mÃdulo interativo apresenta um esquema do operon lac em nÃvel cromossÃmico contendo o gene regulador lacI, os genes estruturais lacZ, lacY e lacA, os promotores, terminadores e operadores. AlÃm disso, indica o RNA mensageiro correspondente ao operon e as enzimas que sÃo sintetizadas a partir dele. Na porÃÃo inferior, à descrita de forma incompleta a funÃÃo e os nomes de cada enzima. Uma lista de palavras à apresentada à esquerda contendo as palavras que devem ser usadas para completar as lacunas. Quando completas, pode-se pressionar o botÃo Corrigir para obter um v ou um x caso as lacunas tenham sido preenchidas correta ou incorretamente, respectivamente. AlÃm disso, hà tamb...

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Transporte de colesterol para o interior da célula por endocitose mediada por receptores

A LDL, uma lipoproteÃna de baixa densidade rica em colesterol e Ãsteres de colesterol liga-se a um receptor especÃfico na membrana e inicia o processo de endocitose trazendo a LDL e seu receptor associado para o interior da cÃlula dentro de um endossomo. Os receptores de LDL retornam à superfÃcie celular e o endossomo com a LDL funde-se com uma lisossoma que contÃm enzimas que hidrolizam os Ãsteres de colesterol, liberando colesterol e Ãcidos graxos dentro do citosol.

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A cinética da reação enzimática

Este Software visa a obtenÃÃo da curva de Michaelis-Menten para a cinÃtica da reaÃÃo enzimÃtica atravÃs da simulaÃÃo de experimentos laboratoriais e de trÃs animaÃÃes que simulam a relaÃÃo entre enzima, substratos e produtos em diferentes pontos da curva obtida nos experimentos anteriores. O experimento 1 aborda a determinaÃÃo da velocidade de uma reaÃÃo. ApÃs a adiÃÃo de substrato e enzima em um tubo de ensaio, determina-se o tempo para a dosagem do produto e inicia-se a reaÃÃo. Ao final do tempo estabelecido representado por um pequeno relÃgio, dosa-se o produto formado, obtendo os dados para a determinaÃÃo da velocidade da reaÃÃo. A reaÃÃo à simbolizada...

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LudoKrebs: aprendendo bioquímica de um modo divertido

Este à um jogo de tabuleiro focando o metabolismo energÃtico. De forma lÃdica e interativa os estudantes podem aprender sobre a produÃÃo do ATP nas cÃlulas. Objetivos educacionais: Compreender os principais conceitos relacionados ao metabolismo: simultaneidade e dependÃncia; aÃÃo das enzimas; regulaÃÃo e integraÃÃo. Compreender o processo de geraÃÃo de ATP, por meio da via glicolÃtica, Ciclo de Krebs (Ciclo do Ãcido CÃtrico) e da Cadeia de Transportes de ElÃtrons.

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Infográfico produção de mel pelas abelhas

As abelhas fazem mel sugando o nÃctar das flores e guardando em seu estÃmago. Quando voltam para a colmeia, passam o suco para outras abelhas. Essas abelhas mastigam e regurgitam o suco por um tempinho, e isso faz com que ele se transforme em mel, devido a aÃÃo das enzimas. Depois, o mel à colocado nos favos para que a Ãgua saia e o mel fique mais forte. Os favos sÃo fechados para proteger o mel. As abelhas usam esse mel para comer quando està frio ou nÃo tem muita comida.

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5 curiosidades sobre as abelhas - capas

As abelhas tÃm formas Ãnicas de comunicaÃÃo, usando feromÃnios para transmitir informaÃÃes sobre sua identidade e tarefas. AlÃm disso, elas danÃam para indicar a localizaÃÃo de flores com nÃctar. Nas colmeias, a organizaÃÃo à precisa, com diferentes tipos de abelhas, como operÃrias, zangÃes e rainhas, cada uma com funÃÃes especÃficas. As abelhas coletam nÃctar das flores para fazer mel, que à transformado atravÃs de enzimas, armazenado nos favos e usado como alimento. Elas tambÃm picam para proteger a colmeia, mas isso resulta em sua morte, devido ao ferrÃo venenoso. AlÃm disso, as abelhas sÃo essenciais na polinizaÃÃo de plantas, desempenhando um papel crucial...

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Infográfico - Produção de mel

As abelhas fazem mel sugando o nÃctar das flores e guardando em seu estÃmago. Quando voltam para a colmeia, passam o suco para outras abelhas. Essas abelhas mastigam e regurgitam o suco por um tempinho, e isso faz com que ele se transforme em mel, devido a aÃÃo das enzimas. Depois, o mel à colocado nos favos para que a Ãgua saia e o mel fique mais forte. Os favos sÃo fechados para proteger o mel. As abelhas usam esse mel para comer quando està frio ou nÃo tem muita comida.

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